投诉、爆料
只为增加更多的信任!

【扫黑除恶】“我的地盘我做主”?你需要去牢里思考一下人生!

提起“村霸”

听到名字就让人痛恨不已

他们危害一方

侵占村民权益

霸占国家资源

让村民们苦不堪言

因此

对于农村黑恶势力

一定要严厉打击

杜绝“村霸”等黑恶势力

对基层政权的侵蚀

所以今天我们就来聊聊

关于“村霸”的那些事儿!

“我的地盘我做主”的村主任

四川省某村村委会主任张某某,他有一句口头禅:“我的地盘我做主”。什么意思?奉上张某某的几句话就能看得明白,“我的地盘必须我来做主!不交给我做,你们这个工程三、五年开不了工,其他人休想进场!”看明白了吧,这是在强揽工程、强行阻工,妄图攫取巨额利益,典型的村霸行为。

2015某公司与市林场联合集资,在该村承建经济适用房工程,经过张某某闹腾,业主方和承建方迫于无奈,只得将该项目的土石方工程交由张某某承包施工,进场施工时,更是不断提出各种要求。最终承建方忍无可忍,拒绝了他的无理要求,工程被迫停工。不堪重负的业主和承建方忍无可忍,联手将张某某的恶霸行径进行了举报。

普法小课堂

什么是村霸?

利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子,严重危害农村政治环境、经济环境和社会环境。“村霸”,你了解吗?

下面

检察官教你一些小tips

让你清楚了解

“村霸”的主要表现形式:

1

干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

2

欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打,寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

3

破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

4

侵占集体资金,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地资源、矿产资源;

5

农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

那么

遇到以上情况我们应该怎么做呢?

1 拨打政法机关向社会公开的举报电话及邮箱进行举报;

2 通过政法便民服务平台进行举报;

3 通过信件或当面向政法机关及扫黑除恶办公室举报。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:爱爆料|爆料网 » 【扫黑除恶】“我的地盘我做主”?你需要去牢里思考一下人生!

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

爆料网|爱爆料

联系我们我要爆料